Наши награды

Экзамены

Погода

Кто на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

Положение о персональных данных

 

п.Североонежск

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Политика обработки персональных данных в ГБПОУ АО «Специальное учебно-воспитательное учреждение» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в Специальном учебно-воспитательном учреждении (далее — Учреждение) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Учреждении требованиях к защите персональных данных.

1.2. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в Учреждении, в том числе при их обработке в информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в Учреждении с учетом положений Политики.

1.4. В Политике используются следующие основные термины:

персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.5. Основные обязанности Учреждения:

1.5.1. Должностные лица Учреждения, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом, в соответствии с Регламентом реагирования на запросы субъектов персональных данных.

1.5.2. Учреждение обязуется не принимать на основании исключительно

Автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.

1.6. Права и обязанности субъектов персональных данных

1.6.1. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Учреждении, субъект персональных данных имеет право:

– получить доступ к своим персональным данным;

– получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных

– требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных

данных;

– получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая

право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

– дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим

его собственную точку зрения;

– определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

– требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;

– обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Учреждения при обработке и защите его персональных данных.

1.6.2. Работники Учреждения обязаны:

– в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Учреждению достоверные документы, содержащие персональные данные;

– не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место

жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом в Учреждение.

 

2. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Персональные данные собираются и обрабатываются в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации, полномочий и обязанностей, в частности:

-     регулирование трудовых отношений с работниками Учреждения;

-     подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров;

-     выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

-     ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

-     выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся клиентами или контрагентами учреждения (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами учреждения, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

 

 

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Политика обработки персональных данных в Учреждении определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

– иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

3.2. В целях реализации положений Политики в Учреждении разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

– положение о работе с персональными данными работников Учреждения;

– иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных в Учреждении.

 

 

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Объем персональных данных, обрабатываемых в Учреждении, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Учреждения с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.

4.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Учреждении не осуществляется.

4.3. В Учреждении обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

-     кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Учреждением;

-     физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности;

-     контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

4.3.1. Объем обрабатываемых персональных данных работников Учреждения

При приеме на работу в Учреждение работник отдела кадров обрабатывает следующие анкетные и биографические данные работника.

– общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, гражданство,

образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, состав семьи, паспортные данные,

адрес места жительства);

– сведения о воинском учете;

– другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями

трудового законодательства.

В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:

– о переводах на другую работу;

– аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;

– наградах (поощрениях), почетных званиях;

– социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.

Цели обработки персональных данных работников Общества:

– ведение кадрового учета;

– учет рабочего времени работников;

– расчет заработной платы работников;

– ведение налогового учета;

– ведение воинского учета;

– предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;

– обязательное и добровольное медицинское страхование работников;

– архивное хранение данных;

– содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании различных льгот.

Получение и обработка персональных данных работника Учреждения должны

осуществляться исключительно в указанных целях.

Полученные персональные данные, необходимые для достижения вышеуказанных

целей, отражаются в личном деле работника в соответствии с требованиями трудового законодательства и внутренних нормативных документах Общества, регламентирующих кадровое делопроизводство и учет.

4.3.2. Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности; контрагентов – физических лиц и представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется  в соответствии с внутренними нормативными документами Учреждения, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов (договоров/анкет и заявок).

Цели обработки персональных данных указанных субъектов:

– реализация уставных целей;

– осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Учреждение при осуществлении обработки персональных данных:

– принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных;

– принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;

– издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Учреждении;

– осуществляет ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

– прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

– совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных в Учреждение осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.3. Учреждение осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.4. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

– без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);

– автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

 

 

6. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Учреждение обязано внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их.

6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации оператором, а или неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.

6.3. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

-     иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

-     оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

-     иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

Новости

Всероссийская акция «Мечты о космосе»

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г.

№ 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» Федеральное агентство по делам молодежи совместно с профильными организациями     в     рамках     своей     компетенции     направляет для использования в работе адаптированные методические рекомендации по организации и проведению на территории субъектов Российской Федерации ряда онлайн-мероприятий Всероссийской акции     «Мечты     о     космосе»,      посвященных      празднованию 12 апреля 2021 года Дня космонавтики и 60-летия полета в космос Ю.А. Гагарина (Приложение № 1). Контактные данные ответственных за реализацию проектов и мероприятий прилагаются (Приложение № 2).

Электронная версия методических рекомендаций и пресс-релиз размещены по ссылке: disk.yandex.ru/d/rdFfaXt6NOrMHQ?w=1

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Дата: 11 апреля 2021 г., 10:00–11:45.

ЦЕЛЬ

Популяризация космонавтики и привлечение внимания молодого поколения к профессиям космической отрасли.

ЗАДАЧИ

  • расширить круг знаний учащихся о развитии отечественной космонавтики;
  • познакомить с ключевыми личностями — учеными, инженерами, конструкторами и летчиками-космонавтами;
  • рассказать о первом пилотируемом полете в космос, жизни и деятельности первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина;
  • продемонстрировать роль отечественной космонавтики в мире и перспективы ее развития;
  • воспитать чувства патриотизма, гордости за нашу Родину — великую космическую державу.

МЕХАНИКА

         Диктант будет состоять из 30 вопросов, охватывающих разные сферы космических знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое. Сложность вопросов рассчитана на участников от 12 лет. Для ответа на каждый вопрос будет даваться одна минута. Вопросы диктанта будут зачитывать известные космонавты и деятели культуры.

         По итогам диктанта будут выбраны 100 победителей, которые получат ценные призы от госкорпорации «Роскосмос». Их определение будет производиться по двум критериям: количество правильных ответов и время отправки анкеты. То есть при равенстве баллов преимущество будут иметь те, чьи анкеты получены раньше.

Для организаторов:

 

         Для организации площадки и проведения на ней первого Всероссийского космического диктанта необходимо выполнить следующие условия.

 

Помещение, где будет проводиться диктант, должно быть оборудовано большим экраном с возможностью вывода на него прямой трансляции с одного из следующих ресурсов:

  • официальный сайт ВДНХ;
  • официальный сайт центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ;
  • группа #ВКосмосе в социальной сети «ВКонтакте»,
  • официальный сайт Всероссийского проекта «Открытые уроки» (https://xn--e1agebrcmbocm7gb.xn--p1ai/).

 

         Для участников должны быть организованы комфортные места, где они смогут отвечать на вопросы диктанта, появляющиеся в трансляции.

 

         Для участия в централизованном розыгрыше 100 главных призов гости должны будут слушать вопросы трансляции и заполнять электронную анкету своими вариантами ответов. Перед стартом мероприятия ее нужно будет открыть на любом персональном цифровом устройстве, подключенном к интернету (смартфоне, планшете, ноутбуке), указать свои контактные данные, а по окончании диктанта нажать кнопку «Отправить». Ссылка на анкету появится под видео на страницах, где будет проводиться трансляция.

 

         Если организатор площадки хочет провести внутренний розыгрыш и вручить собственные призы, то он может распечатать анкеты в бумажном варианте и раздать участникам. То есть участники будут заполнять анкеты ручкой и сдавать организаторам площадки. В таком случае определение победителей производится организаторами площадки. Ответы на диктант появятся на странице акции на сайте центра «Космонавтика и авиация» в 12:00. Или будут высланы по запросу организаторов на электронную почту.

 

Важно!

 

         Если организатор площадки будет проводить диктант только на бумажных анкетах, то участники этой площадки исключаются из общего розыгрыша призов, и ответственность за определение победителей и вручение подарков лежит на ее организаторе. Однако участники в процессе диктанта могут заполнять две анкеты: и электронные, и бумажные. В таком случае бумажные анкеты обрабатывает организатор площадки и проводит внутренний розыгрыш призов. А ответы в электронной анкете обрабатывает единая компьютерная система — таким образом и будут определены сто победителей, которые получат призы от госкорпорации «Роскосмос».

 

         Если организатор готов обеспечить все необходимые условия для создания площадки первого Всероссийского космического диктанта, он должен до 9 апреля 15:00 (МСК) сообщить об этом по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

В письме нужно будет указать:

  • полный адрес;
  • название площадки;
  • контактные данные для участников, желающих присоединиться к диктанту на данной площадке.

 

         На сайте центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ (cosmos.vdnh.ru) будет создан раздел «Космический диктант», где будет размещен список всех площадок акции.

 

Внимание!

 

         Для тех площадок, которые технически не способны провести космический диктант в данном формате, в день мероприятия — 11 апреля в 12:00 — будет доступна pdf-версия. Вопросы и анкеты можно будет распечатать и провести диктант в любое время вне конкурсной основы.

 

Информационное сопровождение:

 

         Все материалы, размещенные в разделе «Космический диктант» на сайте центра, можно использовать в анонсах акции на каждой из площадок диктанта.

 

Для участников

 

         Чтобы стать участником первого Всероссийского космического диктанта, необходимо:

 

  • прийти на одну из площадок проведения диктанта в вашем городе. Список площадок будет обновляться в данном разделе сайта (http://cosmos.vdnh.ru/dictation.php#id1), пройти его самостоятельно из любой точки мира.

 

 

Для самостоятельного участия необходимо:

 

  • зайти на один из ресурсов, ведущих прямую трансляцию с ВДНХ, — на сайт Выставки (https://vdnh.ru/), центра «Космонавтика и авиация» (http://cosmos.vdnh.ru/), в группу #ВКосмосе (https://vk.com/space) в социальной сети «ВКонтакте», официальный сайт Всероссийского проекта «Открытые уроки» (https://xn--e1agebrcmbocm7gb.xn--p1ai/).
  • перед стартом трансляции ее нужно будет открыть на любом цифровом устройстве, подключенном к интернету (смартфон, планшет, компьютер), указать свои контактные данные, вписать ответы на вопросы, а по окончании диктанта нажать кнопку «Отправить».

 

         По итогам диктанта будут выбраны 100 победителей, которые получат ценные призы от госкорпорации «Роскосмос». Их определение будет производиться электронной системой по двум критериям: количество правильных ответов и время отправки анкеты. То есть при равенстве баллов преимущество будут иметь те, чьи анкеты получены раньше.

 

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Время

Мероприятие

10:00–10:10

Начало официальной части. Приветственное слово ведущего — Федора Юрчихина

(Рассказывает о формате проведения диктанта)

10:10 – 10:12

Приветствие других площадок диктанта (без общения, только кадры с площадок)

10:12–10:15

 

Приветствие от экипажа МКС

Старт диктанта

10:15 – 11:15

Проведение Всероссийского космического диктанта (30 вопросов), вопросы читают почетные гости: летчики-космонавты, актеры театра и кино, сыгравшие в российских фильмах о космосе.

 

Юношеские плотницкие курсы

В дни весенних каникул в деревне Вершинино Плесецкого сектора Кенозерского национального парка состоялись традиционные «Юношеские плотницкие курсы». В этом году мероприятие прошло в рамках проекта «Ремесленные полевые практики в Кенозерье «Топор и Молот». Пять дней ученики Каргопольской школы № 3, Ошевенской, Волошевской, Летне-Золотицкой и Лекшмозерской школ, а также воспитанники Специального профессионального училища из Североонежска корили, тесали, рубили, получали новые и совершенствовали уже имеющиеся навыки и знания.

Поздравляем наших обучающихся Некрасова Александра,Хаустова Вадима,Гордеева Ивана,а также их мастера п/о Юрия Михайловича Трестина с достойным результатом IIместо в плотницких курсах Кенозерья.

Модульное оригами

Обучающиеся СУВУ посещают кружок ‘Модульное оригами ‘ при доме детского творчества п . Североонежск. Работы , выполненные подростками -яркие и оригинальные . Руководитель Брагина Любовь Сергеевна довольна своими учениками- Пушкаревым Матвеем , Фоминым Кириллом , Некрасовым Александром , Филипповым Владимиром , Кувалдиным Данилом.

Месячник профориентации

Март 2021 года объявлен в учреждении месячником профориентации. Обучающиеся в течение прошедшей недели в своих мастерских прошли два этапа конкурса профессионального мастерства - теоретический и практический . По итогам конкурса места распределились следующим образом : по профессии ‘Слесарь по ремонту строительных машин ‘ квалификация ‘Слесарь по ремонту автомобилей’ 1 место -Тропин Дмитрий , 2 место - Лобанов Егор , 3 место - Буланов Эльвин . По профессии ‘Столяр строительный ‘ 1 место - Некрасов Александр , 2 место - Протасов Алексей , 3 место - Просвирнин Максим (первая группа ) , 1 место Токарев Максим , 2 место - Базарев Данил , 3 место - Черкасов Максимилиан ( 2 группа). По профессии ‘Слесарь по ремонту строительных машин ‘, квалификация ‘ Электрогазосварщик’- 1 место - Лукьянов Даниил , 2 место - Баранов Виталий и Пушкарев Матвей , 3 место - Подгорних Данил.

Безопасность дорожного движения

Классный час на тему ‘Безопасность дорожного движения ‘ прошёл в СУВУ 19 марта. Педагоги подошли к мероприятию творчески - обучающиеся разгадывали ребусы, связанные с дорогой, собирали пазлы дорожных знаков, играли в слова, связанные с дорожным движением, играли в "Свою игру", разгадывали загадки по ПДД, ездили за рулём виртуального автомобиля.

 

«Крымская весна»

18 марта 2021 года воспитанника ССУВУ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню воссоединения Крыма с Россией, под общим названием «Крымская весна». На тематическом классном часе  «Легенды Крыма» ребята читали и обсуждали наиболее известные крымские легенды, поэтизирующие прекрасные  пейзажи, проиллюстрировали наиболее понравившиеся. Классный час «Присоединение Крыма к России. Как это было» содержал информацию о истории присоединения Крыма к Российской империи, вхождение Крыма в состав Российской Федерации, о значении и последствиях этих событий. Воспитанники работали с картой и видеоматериалом. Мероприятия были оформлены символикой «Крымская весна».

 
--
Оксана Задесенская
Финансовая грамотность

Уважаемые коллеги!

   Информируем, что в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации состоится Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи (далее - Неделя) - масштабное мероприятие, направленное на повышение финансовой грамотности подрастающего поколения.

Целевой аудиторией Недели являются дети дошкольного, школьного возраста и молодежь. Тема Недели - "Забота о себе, забота о деньгах".

Информация о Неделе и материалы для участников размещены на сайте вашифинансы.рф . 

 

 

 

Руководство участника Недели (pdf)

Вебинар "Движение Worldskills"
         Предлагаем участие в вебинаре "Движение Worldskills  в Архангельской области"
Регистрация на http://webvideo.onedu.ru/ обязательна!
       Вебинар будет полезен родителям и педагогам, которые ничего не знают/мало знают о Чемпионатном движении "Молодые профессионалы (WorldSkills)" и о проектах, реализующихся под эгидой движения (проект ранней профориентации "Билет в будущее"), а также родителям, чьи дети готовятся к поступлению в колледжи/техникумы. Вебинар бесплатный, участие возможно с любого удобного устройства, подключенного к сети интернет.
 
90 лет со дня рождения Сысоева Василия Афанасьевича, руководившего в 1968-1988 года Архангельским областным управлением трудовых резервов

Сысоев

Василий Афанасьевич

 начальник

Архангельского областного управления трудовых резервов

в 1968 – 1988 годах

     Василий Афанасьевич Сысоев был энергичным, инициативным, требовательным, настойчивым руководителем.

   Под его руководством успешно была решена главная на тот момент задача: расширение сети средних ПТУ и технических училищ, укрепление их учебно-материальной базы.

   Число образовательных учреждений системы профессионально-технического образования возросло с 38 до 58, были построены современные учебные комплексы профессионально-технических училищ – ПТУ № 1, 4, 5, 9, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 28, 30, 31, 33, 34, 35, 39, 41, 43, 45, 47, 48, причём многие из них были возведены базовыми предприятиями.

     Василий Афанасьевич уделял огромное внимание квалифицированному подбору

и расстановке кадров, стремился к тому, чтобы каждый директор ПТУ имел высшее образование. Большое внимание уделялось им и совершенствованию учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

     Под руководством Василия Афанасьевича успешно шел процесс обновления

и совершенствования учебно-материальной базы профессионально-технических  училищ, укреплялась связь профессионально-технических училищ с предприятиями.

  Кроме того, в области получило широкое распространение движение наставничества, особенно на крупных предприятиях, стройках, организациях. Трудовым коллективам было предоставлено право строить и реконструировать училища, безвозмездно передавать им оборудование для учебно-производственных мастерских, кабинетов, лабораторий, полигонов, транспорт, инструмент, запасные части, горюче-смазочные материалы, культурно-бытовой и спортивный инвентарь. Решением органов исполнительной власти за каждым профтехучилищем было закреплено конкретное базовое предприятие. На многих предприятиях были созданы советы наставников, в которые входили высококвалифицированные рабочие и выпускники училищ.

     Благодаря развитию учебно-материальной базы профессионально-технических училищ, расширению их сети контингент обучающихся за этот период вырос

до 25 тысяч человек. Значительно улучшилось качество обучения и воспитания молодежи благодаря внедрению научной организации труда.

   В 1984 году все профессионально-технические училища в стране были реорганизованы в единый тип – средние профессионально-технические училища. Учреждениям было предоставлено право вносить коррективы в учебные планы

и программы.

  В этот же период ведомственные профессиональные образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих и служащих, начали передавать в единую систему профессионально-технического образования. Так, в Архангельской области в систему ПТО перешли торгово-кулинарные училища и училища бытового обслуживания населения: № 17, 18, 49, 50, 51.

      В связи с интенсивным строительством предприятий, крупным жилищным строительством профессионально-техническими училищами № 12, 23, 25, 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 были значительно увеличены объемы подготовки квалифицированных кадров по строительным профессиям.

      Учащиеся, получающие строительные профессии, проходили производственную практику на строительных объектах, порой выполняя весь объем строительных работ на закрепленных объектах «под ключ».

      Реформа профессионально-технического образования, начавшаяся в 1984 году, реально претворялась в жизнь.

   В этот период учебные мастерские все более оснащаются современным оборудованием, приборами и инструментом, учебными пособиями, техническими средствами обучения.

      Только за 1985 год учебно-материальная база средних ПТУ пополнилась

27 тракторами, 60 комбайнами и сельхозмашинами, 11 автомобилями,
55 металлообрабатывающими и деревообрабатывающими станками,
350 тренажерами, большим количеством другого учебного оборудования.

     В 1970 – 1980-е годы большой вклад в развитие профессионально-технических училищ внесли:

      Геннадий Фёдорович Киселев (ПТУ № 1), Августин Егорович Фуфаев (ПТУ № 2), Анатолий Васильевич Кузнецов (ПТУ № 9), Анатолий Павлович Хвостов

(ПТУ № 22), Юрий Митрофанович Деарт (ПТУ № 25), Иван Михайлович Соснин (ПТУ № 28), Юрий Евгеньевич Сопочкин (ТУ № 3), Николай Иванович Веревкин (ПТУ № 45)  и другие.