В столовой Североонежского СУВУ время обеда. На столах – первое, второе, компот и салат из свежих овощей и зелени. Витаминный салат приготовлен из продуктов, выращенных обучающимися под руководством воспитателя Аллы Юрьевны Шуваевой в расположенной на территории учреждения теплице.
Войдя в огромную теплицу, сразу попадаешь в особое, зеленое пространство со своим климатом и атмосферой. И речь не только о температурном режиме. По обе стороны стройные ряды овощных культур, во всем строгий порядок, как, впрочем, и в работе воспитателя с детьми. Для растений заботливыми руками Аллы Юрьевны созданы комфортные условия, что особенно важно для будущего урожая. Сразу видно работу не только мастера своего дела, но и человека, отдающего труду все свое время и силы.
Сама Алла Юрьевна признается, что есть у нее один секрет, благодаря которому рассада дает высокий урожай. Растения, как и дети, любят ласковое слово и приветливое обращение, а этого у Аллы Юрьевны с избытком хватает для всех ее подопечных.
Ребята с весны до осени работают в теплице, ухаживают за растениями, осваивают практические навыки и умения по выращиванию овощей, рассады цветочных и овощных культур, ведения тепличного хозяйства. Трудовая подготовка имеет важное значение в системе воспитательной работы с подростками. Умение работать с землей особенно пригодится мальчишкам из сельской местности, но дел в теплице хватает на всех, а лучшая награда – овощи прямо с грядки.